sábado, 31 de agosto de 2013

Sin sufrir no vale: Triunfo agónico del PSG sobre la hora

En tiempo adicionado, después de 90 minutos de sufrimiento, Paris Saint-Germain anotó dos goles seguidos que le dieron la victoria ante Guingamp. Tras la tarde fortuita en el Parque de los Príncipes, el conjunto de Laurent Blanc sigue invicto. Por ahora quedó segundo y superó a 4 rivales directos.

Fue un sábado fortuito para el club más popular de París, que consiguió tres puntos casi sobre la hora, en un encuentro que parecía terminado con un empate poco entretenido y menos vistoso aún. Pero luego de los 90 minutos el árbitro Benoit Bastien adicionó cuatro minutos más de juego. Ese breve tiempo extra le permitió al PSG ganar un partido muy complicado y sumar un triunfo vital para el campeonato francés.

El primer gol al segundo minuto de agregado, lo anotó Adrien Rabiot (que había ingresado por Javier Pastore a los 65 minutos) capturando un rebote. Sesenta segundos más tarde el sueco de Zlatan Ibrahimovic liquidó el pleito después de recibir un pase largo de Van der Wiel y luchar contra dos rivales. Zlatan volvió a hacerse cargo de casi todas las llegadas de riesgo que propuso PSG. Recién en su cuarto juego anotó su primer gol pero en cada presentación fue el más desequilibrante en el área rival.

Una de las figuras fue el arquero Salvatore Sirigu. El italiano apareció en momentos fundamentales para mantener la valla en cero. El capitán Thiago Silva volvió a destacarse liderando la defensa azulgrana y estuvo nuevamente cerca de marcar. Estrelló un cabezazo en el travesaño al igual que cada vez que se aproxima al área rival en las pelotas paradas.

La mitad de la cancha local tuvo puntos flojos. El entrenador Laurent Blanc todavía no resolvió la conexión entre sus volantes e incluso a más de uno los ha ubicado en puestos a los que no están acostumbrados. Tal es el caso del argentino Javier Pastore. El “Flaco” se está desempeñando actualmente en una de las bandas y haciendo un trabajo demasiado defensivo por momentos. Eso le impide moverse cómodamente y ser creador de juego, algo en lo que destaca para asistir y llegar con libertad.

Los parisinos tuvieron mucha más posesión de balón que la visita, al igual que en la ediciones anteriores. A su vez generaron muchas más situaciones de juego y tiros al arco, pero les costó concretarlas y tuvieron un duelo cargado de suspenso hasta el final. Sin embargo, Paris Saint-Germain sigue invicto y logró su segunda victoria consecutiva. El equipo mostró madurez y paciencia ante la presencia de 45 mil personas.

El sábado fue perfecto para los “Bleus” ya que quedaron ubicados en la segunda posición con 8 puntos. Solamente están por detrás del líder Olympique de Marsella que tiene un punto más y mañana chocará contra Mónaco, otro de los candidatos con 7 unidades. Lyon perdió 2 a 1 como visitante de Evian y fue superado por varios. Stade Rennais y Lille empataron sin goles, sumando 7 puntos cada uno. El mismo puntaje acumula Stade de Remis, que igualó ante Nantes. Como si fuera poco mañana también debe jugar Saint Etienne (con 6 unidades) ante el próximo rival para PSG: Bordeaux.

Guingamp luchará por permanecer en la Segunda División, la cual dejó el año pasado. Hasta ahora acumula 3 derrotas y una victoria, por lo que el panorama por ahora es complicado. Con esta derrota llega a la sexta ante PSG, solamente habiendo ganado en dos ocasiones y con un total de 7 empates desde el primer enfrentamiento hasta hoy.

El próximo partido para el club parisino, correspondiente a la quinta jornada de la Ligue 1, será entonces ante Girondis de Bourdeaux. La semana que viene no habrá fútbol en Francia y el duelo será recién el viernes 13 de septiembre.

Ficha del partido:

PSG (2): Salvatore Sirigu; Gregory Van der Wiel, Thiago Silva ©, Alex, Maxwell; Thiago Motta, Matuidi, Javier Pastore; Ezequiel Lavezzi, Edison Cavani y Zlatan Ibrahimovic.
Suplentes: Nicolas Douchez, Zoumana Camara, Lucas Digne, Christophe Jallet, Marco Verrati, Adrien Rabiot, Lucas Moura.
Director técnico: Laurent Blanc.

Guingamp (1): Mamadou Samassa; Jonathan Martins Pereira, Jérémy Sorbo, Renayld Lemaitre, Moustapha Diallo; Claudio Beauvue, Younousse Sankhare, Lionel Mathis ©, Christophe Kerbrat; Mustapha Yatabare, Fatih Atik.
Suplentes: Guy Roland Assembe, Baissama Sankoh, Dorian Leveque, Steeven Langil, Christophe Mandanne, Ladislas Douniama, Thibault Giresse.
Director técnico: Jocelyn Gourvennec.

Goles: 92´ Adrien Rabiot, 93´ Zlatan Ibrahimovic.

Amonestados: 57´ Thiago Motta (PSG), 69´ Fatih Atik (GUI), 81´ Jonathan Martins Pereira (GUI).

Cambios: (PSG) 65´ Adrien Rabiot por Javier Pastore y Lucas Moura por Ezequiel Lavezzi.
(GUI) 73´ Thibault Giresse por Fatih Atik, 83’ Dorian Leveque por Younousse Sankhare.

Estadio: Parc des Princes (ante 45 mil espectadores).